Самомумифицирование

Самомумифицирование

Чего только не сделаешь ради просветлённого сознания!.. Хотя обычай самомумифицирования время от времени вспыхивал в разных уголках Земли (преимущественно, в Индии, Тибете, на Аравийском полуострове), наибольшую известность он получил в Японии, где последователи буддизма ещё совсем недавно сознательно доводили себя до гибели, применяя для этого специальную диету. Последние мумии 16-19-ого столетий сохранились до наших дней в количестве двадцати штук. В основном, их держат в монастырях северной префектуры Ямагато.

По словам монахов-буддистов, идея самомумификации принадлежала некоему Куккаю, который около тысячи лет назад жил в храмовом комплексе у подножия горы Коя. Помимо того, что Куккай положил начало новой секте (сингон-буддизму), однажды он подумал: почему бы не попробовать достичь просветления духовного через страдания физические, постепенно приводящие к умерщвлению бренной плоти?

Самомумифицирование

Рассуждая таким образом, Куккай разработал собственную методику подобного просветления, в основе которой была диета изобретения того же человека. Решивший следовать ей монах должен был в течение тысячи дней употреблять в пищу лишь орехи и семена. Физическую активность организма, тем не менее, снижать не рекомендовалось. Таким способом буддист сжигал весь жир. Далее – снова на протяжение тысячи дней – диета менялась: вместо орехов и семян нужно было вкушать только древесные корни и кору, запивая всё это специальным чаем (уруши), который вообще-то чаем даже не был, поскольку обычно его ингредиенты использовались для лакировки деревянной посуды и создания чернил.

На данном этапе самомумифицирования монаха начинало рвать. Куккай объяснял непрекращавшуюся тошноту тем, что организм утрачивал избыток влаги и становился ядовитым для опарышей и прочих трупоедов.

Когда назначенный срок новой диеты подходил к концу, монаха отводили в пещеру, где единственной связью с внешним миром была трубка, по которой к нему поступал воздух, и привязанная к колокольчику снаружи нитка. Там он должен был заниматься медитацией, пока не достигнет уровня Будды. Раз в день будущей мумии полагалось дёргать за нитку, давая знать оставшимся снаружи монахам, что жизнь в бренном теле ещё теплится. Так что последний этап самомумифицирования весьма напоминал погребение заживо.

Самомумифицирование

Когда сил звонить в колокольчик больше не оставалось, трубка из пещеры убиралась, и гробница запечатывалась окончательно – для того, чтобы открыть ещё тысячу дней спустя. Просветлённую мумию после этого с почестями уносили в святилище и демонстрировали обычным людям. Хотя глаза мертвецов удаляли, по-прежнему считалось, что мумии могут видеть и общаться со своими бывшими товарищами и другими японцами: помогать им советами, служить посланниками между миром духов и миром живых.

Впрочем, силы воли завершить самомумификацию хватало у единиц, остальные ломались ещё на семенах и орехах. Да и диета не всегда помогала добраться до желаемого результата. Из тел, неподвижно просидевших в пещере 1000 дней в позе лотоса, редко какие в итоге не сгнивали.

В начале 20-ого века обычай самомумифицирования в Японии был запрещён, т.к. его, наконец, признали несостоятельным.

Читайте также: