Мания преследования, как источник фобий

Автор: Talifa от 29-01-2013, 22:50
 (голосов: 0)
Мания преследования, как источник фобий

Возникновению многих фобий мы обязаны детскими психическими травмами. Тем не менее, источником страхов может стать и психическое расстройство: к примеру, социофобия и агорафобия в редких случаях могут развиться вследствие мании преследования (МП). Она, по сути своей, является порождением параноидальной шизофрении, однако причины могут быть и другими: алкогольное отравление, передозировка наркотиками, побочный эффект лекарственного препарата, яркое впечатление от какого-либо фильма или книги, а также – патологические изменения головного мозга, и т.д. Иногда бред преследования имеет под собой основу: к примеру, проверка на измену в семейной паре с установкой по квартире камер и специально для этого нанятым частным детективом.

Однако чаще больной уходит в мир собственной фантазии, начиная путать его с реальным миром. В его сознании реальность и воображение, при отсутствии надлежащей терапии, могут смешиваться, образуя причудливые теории заговоров. Известно немало случаев объединения страдающих манией преследования людей в общину (настоящую или виртуальную); больных, как правило, сплачивает общий страх, проявившийся в результате подобных бездоказательных – если не считать доказательствами псевдо-научную документику на Рен-ТВ, – теорий.

Из часто встречающихся МП такого рода можно назвать страх перед глобальными катастрофами, техногенными катастрофами, эпидемиями. Подверженных этим опасениям людей можно разделить на 2 категории: обладающих лёгкой степенью мании преследования, что присуще 72% общества и в терапии не нуждается (это сталкеры, сурвивалисты, и т.д.), и обладателей МП в тяжёлой форме, которые занимаются строительством бункеров и силой уводят туда всю семью в ожидании очередного апокалипсиса. Если бред преследования человека вредит ему или другим людям, соответственно, лечение ему требуется.

Симптоматика мании преследования может быть как скрытой, так и явной, в зависимости от типа личности пациента и круга его доверия. Из наиболее распространённых признаков данного состояния известны следующие:

- Жалобы друзьям и родным.
- Жалобы в различные инстанции.
- Подозрительность и недоверчивость к чему-либо, в сознании больного напрямую связанного с бредом преследования. Например, к аптечным препаратам («меня хотят отравить»).
- Ярко выраженная самоизоляция (см. «Хикикомори»).
- Приступы агрессии (в качестве образца можно указать «борьбу» пожилых людей против «облучающих» их микроволновыми печами соседей).
- Бессонница из страха перед сном и наличия тревожных мыслей.
- Стремление к безопасности.

Лечится мания преследования при помощи успокоительных или психотропных препаратов и транквилизаторов, в стационаре, куда больного обычно просят забрать родные. Простому переубеждению страдающий манией преследования не поддаётся.

P.S. У вас в машине сломался кондиционер? Наша компания готова произвести срочный ремонт автокондиционеров с выездом по самой низкой цене в городе.


Просмотры: 4647 Комментарии: 0 Дата: 29-01-2013, 22:50
 


Советуем прочитать:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Мы в соцсети
Наши партнеры


Для размещения тут обращайтесь через форму обратной связи в футере.
Поиск по сайту