Мания преследования, как источник фобий
Автор: Talifa от 29-01-2013, 22:50
Возникновению многих фобий мы обязаны детскими психическими травмами. Тем не менее, источником страхов может стать и психическое расстройство: к примеру, социофобия и агорафобия в редких случаях могут развиться вследствие мании преследования (МП). Она, по сути своей, является порождением параноидальной шизофрении, однако причины могут быть и другими: алкогольное отравление, передозировка наркотиками, побочный эффект лекарственного препарата, яркое впечатление от какого-либо фильма или книги, а также – патологические изменения головного мозга, и т.д. Иногда бред преследования имеет под собой основу: к примеру, проверка на измену в семейной паре с установкой по квартире камер и специально для этого нанятым частным детективом.
Однако чаще больной уходит в мир собственной фантазии, начиная путать его с реальным миром. В его сознании реальность и воображение, при отсутствии надлежащей терапии, могут смешиваться, образуя причудливые теории заговоров. Известно немало случаев объединения страдающих манией преследования людей в общину (настоящую или виртуальную); больных, как правило, сплачивает общий страх, проявившийся в результате подобных бездоказательных – если не считать доказательствами псевдо-научную документику на Рен-ТВ, – теорий.
Из часто встречающихся МП такого рода можно назвать страх перед глобальными катастрофами, техногенными катастрофами, эпидемиями. Подверженных этим опасениям людей можно разделить на 2 категории: обладающих лёгкой степенью мании преследования, что присуще 72% общества и в терапии не нуждается (это сталкеры, сурвивалисты, и т.д.), и обладателей МП в тяжёлой форме, которые занимаются строительством бункеров и силой уводят туда всю семью в ожидании очередного апокалипсиса. Если бред преследования человека вредит ему или другим людям, соответственно, лечение ему требуется.
Симптоматика мании преследования может быть как скрытой, так и явной, в зависимости от типа личности пациента и круга его доверия. Из наиболее распространённых признаков данного состояния известны следующие:
- Жалобы друзьям и родным.
- Жалобы в различные инстанции.
- Подозрительность и недоверчивость к чему-либо, в сознании больного напрямую связанного с бредом преследования. Например, к аптечным препаратам («меня хотят отравить»).
- Ярко выраженная самоизоляция (см. «Хикикомори»).
- Приступы агрессии (в качестве образца можно указать «борьбу» пожилых людей против «облучающих» их микроволновыми печами соседей).
- Бессонница из страха перед сном и наличия тревожных мыслей.
- Стремление к безопасности.
Лечится мания преследования при помощи успокоительных или психотропных препаратов и транквилизаторов, в стационаре, куда больного обычно просят забрать родные. Простому переубеждению страдающий манией преследования не поддаётся.
Просмотры: 6532 Комментарии: 0 Дата: 29-01-2013, 22:50
Советуем прочитать:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.