Старость не радость…
Автор: Talifa от 11-06-2013, 21:12
Человеческая жизнь скоротечна. Полноценно мы проживаем лишь половину её: достаточно осмысленный период взросления. Другая половина состоит из детства, о котором мы мало что помним, и старости, нередко под завязку наполненного болезнями и постепенным увяданием мозга.
О времени дряхления и хотелось бы поговорить подробней.
Каково приходится людям, до возраста которых (как мы думаем) нам ещё жить да жить? Со стороны они выглядят слабыми, беспомощными – настолько чужеродными, что кажутся нам едва ли не инопланетными существами. Мы слабо представляем себе весь ужас положения стариков: неизбежную медлительность, неспособность нормально питаться, справлять нужду, мыслить… Если нам приходится жить с ними бок о бок и заботиться о них, подобная беспомощность со временем начинает не только пугать, но и раздражать. Наблюдая за тем, как столетняя бабушка с трудом передвигается по коридору или ходит под себя, позволяя миазмам вони расползаться по всей квартире, мы – сами того не желая, - задаёмся вопросом: уж не нарочно ли она играет на нервах? Просто от пенсионной скуки, когда, кроме скамеечных дискуссий и домашней диктатуры, и заняться-то больше нечем.
Некоторые так утверждаются в этих мыслях, так устают от необходимости надрываться, самостоятельно поднимая и ворочая лежачих стариков, а иногда просто не имея возможности и дальше тянуть расходы на подгузники для взрослых и дорогие лекарства, что сдают тех, кто ухаживал за ними в детстве, в хосписы и дома престарелых.
Судить их за это? Обвинять? Вряд ли получится. Это грань, где человеческая мораль, этика вступают в противоборство с рационализмом. Продлить угасающую жизнь – или свою собственную. Такой возникает выбор. А выхода-компромисса, который устраивал бы все стороны, просто нет.
Находиться поблизости от людей, уже заглядывающих в глаза смерти, само по себе достаточно тяжело. Когда-нибудь и нам суждено оказаться на их месте: ослепнуть, оглохнуть, потерять разум. Желая помочь, прежде всего, надо помнить о том, что плохому настроению, ведущему к срывам в общественном транспорте и борьбе с соседями, сопутствуют физические боли и психологические расстройства. Бесполезно злиться на стариков, обижаться. Вместо этого лучше игнорировать прямые атаки, избегать физического контакта, а в запущенных случаях направлять пожилых «обидчиков» с «обидчицами» на своевременное лечение.
Старость не радость… Под конец жизни многие и сами уже начинают мечтать о добровольном уходе в вечность, легализованной эвтаназии и новой жизни, где их будут любить не только дворовые кошки.
Просмотры: 2011 Комментарии: 2 Дата: 11-06-2013, 21:12
Советуем прочитать:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.