Грядущий свет

Грядущий свет

Каждый человек знает многое о жизни, обладает опытом существования, а вот о происходящем после смерти, можно только догадываться, об этом информации почти нет, остаётся лишь память. Рассказы о клинической смерти не в счёт, поскольку отражают переходный процесс, не затрагивают дальнейшее состояние. Неизвестность тревожит, рождает страх, на похоронах родственники скорбят, сожалеют о прервавшейся жизни. Утверждают, что за всё время на Земле прожили более ста миллиардов человек, удивляют отсутствие исключений – все смертны, хотя должны бы быть большие отклонения, ведь условия разные.

Усложняет понимание реальности безуспешность попыток найти проявления жизни в космосе, на других планетах. Рождается основание говорить о случайном появлении человека, рассматривать смерть ликвидатором непреднамеренного явления. Всё так и было бы в единичном проявлении, но на Земле уже семь миллиардов жителей благополучно живут, и население растёт. Работает не случай, а процесс развития.

По современному пониманию науки мироздание тринадцать лет обходилось без людей; не было нашей цивилизации, загробного мира, а развитие шло своим чередом. Пришло время, появилась жизнь, наши предки, и наверняка – инопланетные цивилизации. Если человечество возникло одно из первых, а другие представители разума продолжают появляться и сейчас, то объясняется парадокс Ферми об отсутствии результатов деятельности высокоразвитых инопланетных сообществ. Всё ещё предстоит, появятся и контакты, и сами обитатели других миров.

То, что жизнь во Вселенной возникла сравнительно недавно (по космическим меркам) объясняет антропный принцип, заключающийся в тонкой настройке мироздания на наше существование. Все тринадцать миллиардов лет шли преобразования, одних звёзд сменилось три поколения. Солнце и Земля образовались в пределах пяти миллиардов лет назад. На Земле произошли изменения; появилась вода, атмосфера преобразовалась в кислородосодержащую среду, развились растения и животные. Подготовка закончилась, и свершилось, мы появились.

Здравый ум отмечает удивительные космические процессы и явления: пространство, энергию, время, гравитацию, жизнь, разум. Мы пока не можем понять суть фундаментальных основ, а умение создавать что-нибудь подобное, да ещё в такой множественности, лежит за пределами человеческих возможностей. Зато амбиций у нас хватает: проекты бессмертия, расселение по Галактике, войны с инопланетянами и другое.

Раз уж в создании человека были задействованы фундаментальные сущности Вселенной, с уверенностью можно считать грандиозным замысел Природы, и соответственно высочайшее качество подготовки. Неизбежно предусмотрены и бессмертие человека, и объединение цивилизаций в единое образование. При таком подходе смерть видится по-другому; служит только ступенькой перехода в новое состояние, поэтому не имеет исключений. Фантазии на тему бессмертия выглядят желанием задержать развитие, выполняемое глобальными сущностями мироздания.

В целом процесс человеческого совершенствования можно выразить следующими жизнеутверждающими строками: «Время ведёт нас к закату, чтобы как Солнце взошли в мире грядущего света вечной счастливой любви!»

Вывод однозначен: не стоит сильно расстраиваться в приходе конца жизни, лучше сделать радостным то, что дано. Можно сколько угодно горевать о предстоящей кончине, намного полезней создать мечту светлого продолжения, ведь видим на практике осуществление самых фантастических предположений.

Автор: Валерий Дмитриев.

 

Читайте также: