Правила выяснения отношений с близкими

Правила выяснения отношений с близкими

По сути, взрослое стремление ответить обидой на обиду схоже с детским желанием «дать сдачи». Но развивается оно совершенно в другом направлении, переходя от словесной перепалки к крупной ссоре, особенно, если близкий человек — настоящий энергетический вампир. Лучше всего затормозить на первых порах, так как чем больнее ваша «сдача», тем более превосходящей будет ответная реакция.

А главное, что в самом разгаре ссоры родные друг другу люди способны наговорить много унизительных и неправдоподобных вещей, после которых обычно бывает стыдно смотреть в глаза тому человеку, на которого всё это обрушилось. И чем дольше эта перебранка будет продолжаться, тем сложнее будет впоследствии докопаться до первоначальной истины, осознать причину конфликта. Как правило, чем слабее человек, тем более выражено его стремление задеть за живое своего оппонента. И чтобы такое случалось как можно реже, просто запомните несколько несложных правил и придерживайтесь их в дальнейшем, если хотите научиться выживать в одной квартире как с близкими родственниками, так и с любимым человеком.

1. При выяснении отношений с кем-либо, особенно с родственниками, не надо апеллировать чувством вины. Старайтесь избегать таких фраз, как: «Из-за тебя я несчастна/несчастен» или «Я живу с тобой, как в аду», и прочих в таком же духе. Чувство вины устроено таким образом, что вся ваша агрессия, направленная вовне, вернётся обратно. Поэтому, даже если вы убедили человека, что именно он во всём виноват, не сомневайтесь, отдача не заставит себя ждать и возвратится либо такой же агрессией вроде: «А не пойти бы тебе…», либо ответным ударом по тому же чувству вины: «Я на тебя зря потратил(а) лучшие годы жизни».

2. Старайтесь избегать оскорблений, переходя к самой сути. Говорите непосредственно о том, что вас не устраивает во взаимоотношениях, не прибегая к ругательствах, однако акцентируясь на том, чего бы вам хотелось, например: «Я устала сидеть дома и хотела бы поскорей выйти на работу!» или «Мне бы чаще хотелось бывать с тобой наедине!».

3. В случаях, когда задето ваше достоинство, а эмоции просто переполняют, бывает крайне тяжело сдержать себя. Тогда лучше всего говорить о своих чувствах в виде обратной связи: «Когда ты сказал то-то, мне стало так-то», именно такой конкретизирующей фразой вы дадите понять человеку, насколько вам иногда бывает больно и неприятно. И только в этом случае ваша информация может быть услышана и проанализирована, а в дальнейшем, и применена по назначению.

4. Старайтесь не только предъявлять свои претензии, но и воспринимать ответные. Жизнь — штука сложная. Будьте готовы к тому, что не все ваши желания будут услышаны и, тем более, исполнены. Заранее настройте себя на то, что вместо ответа: «Конечно, родная!», вы можете услышать: «Я категорически против этого». Научившись спокойно воспринимать слово «нет», вы будете проще решать возникающие проблемы и легче находить альтернативу, приемлемую для обеих сторон.

5. Запомните, что слова, которые произносятся во время крупной ссоры, чаще всего сказаны сгоряча и необдуманно и, по своей сути, ничего не значат. Обычно некорректные выражения свидетельствуют о том, что человек пытается защититься от нападок или же задеть за живое соперника. Советуем не воспринимать такие выражения всерьёз и как можно скорее стирать их из памяти.

Советы эти применимы и по отношению к конфликтам с соседями, хотя в их случае иногда нужно действовать более хитро или, наоборот, более прямолинейно.

Читайте также:

Комментариев нет

  1. Инна:

    Написаны правильные вещи, но мне кажется когда начинают ругаться, то они забывают все на свете и грубят друг другу, даже забывают правила поведения. Но все-таки наверно есть уравновешенные люди, которые лучше промолчат, чем вступать в конфликт.