Основы мыловарения
В наш век повсеместных химических добавок, которые далеко не всегда полезны для организма, продукты ручной работы обретают всё большее значение. Рукодельные хобби становятся актуальнее день ото дня: в результате у вас получается либо отличный подарок на любой праздник, либо не менее замечательный товар на продажу.
Одним из таких увлечений можно назвать мыловарение в домашних условиях. Это творческое хобби чем-то напоминает средневековую алхимию – а ведь каждой женщине хочется почувствовать себя немножечко колдуньей. Смешивая ингредиенты и знакомясь с новыми техниками, вы можете изобрести уникальное, не только привлекательное внешне, но и приятно пахнущее мыло, которое оказывает на кожу особое воздействие. Кстати, таким способом можно делать и бомбочки для ванной.
Интересно попробовать свои силы? Тогда поделимся ключевыми моментами из основ мыловарения для новичков.
Итак, варка любого мыла начинается с приобретения мыльной основы. Сырьём для неё могут выступать жиры растительного и животного происхождения, а также – заменители жира: канифоль, талловое масло, и т.д. По сути, вы получите всё необходимое, просто растопив купленное детское мыло при температуре не выше 60 °C. Температуру рекомендуется измерять бесконтактным инфракрасным термометром.
Получившуюся жидкость остаётся обогатить эфирными, ароматическими и жирными маслами, а также разнообразными природными добавками (сухоцвет, морскую соль, кофе, люфу, глину, и другими) ради придания мылу эффекта мочалки или скраба. Или же просто для красоты.
Отдушки, т.е. ароматические масла, следует добавлять в мыльную основу непосредственно перед её заливкой в форму (температура основы должна составлять 50-45 °C) – то же касается и эфирных. На 100 граммов мыла подойдёт 2-3 миллилитра отдушки, а вот количество эфирных и жирных масел в мыле не должно превышать 1-1,5 миллилитров на 100 граммов. Для точности измерений обычно используется мерная ложка или обыкновенный медицинский шприц.
Равномерно распределить взвесь по будущему мылу достаточно легко: помешивайте жидкость деревянной палочкой, пока не загустеет до желеобразного состояния. Пузырьки воздуха, если они образуются, уберите с помощью спирта либо одеколона с распылителем. Как только увидите, что добавки больше не оседают, перелейте в форму и поставьте остывать в прохладное место.
Помимо взвесей, для изобретения нового красивого мыла ручной работы применяются и другие техники: например, карвинг (вырезание).
А также — оттиски:
Не менее часто мыло изготавливают в виде фруктов…
…или сладостей.
Формы тоже можно использовать для создания настоящих шедевров. Для этого обзаведитесь детскими либо кулинарными пластиковыми формочками в виде, например, цветка, животного или Месяца. Смажьте их жирным маслом – это поспособствует быстрому и лёгкому извлечению готового брусочка мыла (но если и забыли, не беда: достаточно положить мыло в форме в морозилку, затем достать, аккуратно отогнуть края изнутри наружу, перевернуть и надавить на дно). Единственное условие для форм: они не должны быть изготовлены из железа или алюминия, т.к. взаимодействие мыльной основы с ними приводит к коррозии.
И напоследок: довольно часто после процесса мыловарения остаётся лишняя мыльная основа. Не избавляйтесь от неё: просто перелейте в другой сосуд и сохраните на будущее для переплавки. Иной раз именно так на свет появляются шедевры!
Свежие комментарии