Чем мы будем питаться в будущем
Учёные не могут не прислушиваться к общественным деятелям наподобие Дэвида Аттенборо, которые уже бьют тревогу по поводу значительного сокращения запасов еды в недалёком будущем из-за стремительного и бесконтрольного размножения человечества – тем более, что половина купленной пищи просто выбрасывается.
Поскольку контроль рождаемости всё ещё считается негуманным методом решения проблемы грядущего голода, на данный момент гении бьются над различными подходами к пополнению мировых запасов еды.
Вот лишь несколько выходов из ситуации, предложенных ими.
В последние годы среди достижений науки и техники активно продвигается трёхмерный принтер. С его помощью печатают детские игрушки, сувениры для взрослых, бионические протезы, оружие, и т.д. Почему бы 3D-принтеру не печатать и еду? Таким вопросом озаботились учёные из Массачусетского технологического института, разработавшие первую версию подобного устройства.
В картриджах принтера под названием «Cornucopia» (в переводе – «рог изобилия») вместо чернил хранятся шприцы с различными ингредиентами для приготовления холодных завтраков, горячих обедов, ужинов и любого десерта. А специальная программа позволит вам выбрать блюдо, после чего выложит содержимое шприцов слоями и запечёт их самостоятельно. По вашим указаниям она также задаст температуру «духовки», предпочтительное количество калорий и углеводный баланс.
Если в цивилизованной Европе уже появилась саморазлагающаяся упаковка для пищевых отходов, почему бы не усовершенствовать и упаковки для, собственно, пищи? Этим заодно решилась бы и другая проблема: активного замусоривания нами пока ещё свободного окружающего пространства.
Вместо пластика гарвардские учёные предлагают использовать съедобные упаковки. Свою новую разработку они назвали WikiCells. Больше всего она похожа на виноградную кожурку и приятна на вкус. Правда на данном этапе неясно, насколько такая «кожица» будет безопасной в плане канцерогенности.
В статье о профессиях будущего мы уже упоминали вертикальные фермы. Поскольку места для новых посевов на Земле не прибавляется, человечество волей-неволей вынуждено «уходить вверх». Это касается не только вертикальных кладбищ, но и ферм: только посмотрите, что за постройка планируется прямо в центре Нью-Йорка в ближайшем десятилетии.
Футуристичное «Крыло дракона» заодно решит и проблему поставок. К тому же, предполагается, что каждый этаж будет специализироваться на отдельной пищевой культуре, растения за счёт вращающихся турбин будут получать оптимальное количество солнечного света, а размещение животной и растительной пищи поблизости позволит сэкономить на удобрениях.
Ну, а что касается электричества, которого для такой фермы потребуется немало, учёные предлагают снабжать его энергией ветра, панелями солнечных батарей и сточных вод.
Уринотерапия считается в современном мире уделом приверженцев диких методов народной медицины. Однако исследователи НАСА тратят огромные суммы – порядка 250 миллионов долларов! – на то, чтобы доказать нам обратное. Они уже изобрели технологию, позволяющую снова превращать мочу в питьевую воду. И не только мочу! Фильтровать американские учёные также хотят пот и использованную в стирке воду.
Казалось бы: фууу!.. Тем не менее, одна из таких новинок уже установлена в Калифорнии, и 500 тысяч горожан округа Ориндж пока всем довольны. Кстати, если вас интересует «высотные работы» по низкой цене — смело переходите по ссылке ранее.
Кстати, если вас интересует Фасоны длинных юбок — смело переходите по ссылке ранее.
«Бойцовский клуб» уже доказал нам, что самое лучшее мыло получается на основе человеческого жира. А как насчёт желатина, произведённого из нашего же ДНК? Щекотливый вопрос! С одной стороны – дело вроде прибыльное, а с другой – не попахивает ли экстракт из человека откровенным каннибализмом? Ну, в любом случае, разобраться в этом нам предстоит совсем скоро…
Как страшно жить, но судя по тому, что мы едим сейчас через энное количество лет нам пластмассовая упаковка вместо хлеба будет казаться самым лучшим блюдом. Так что, господа и дамы, готовьтесь! Превратимся мы в биороботов через несколько поколений под влиянием ГМО.