Пластинация
Автор: Talifa от 11-01-2013, 01:32
Порядочное количество наших с вами современников предпочитает оставаться на виду и после смерти – некоторые экстравагантные личности выбирают для этого криозаморозку, другие – мумифицирование. Однако есть и такие люди, которых польза миру и обществу заботит больше, чем достойное хранение собственных бренных останков. Они выбирают либо экологически чисто погребение вроде промессы или разжижения тела, либо пластинацию – то есть посмертное заливание внутрь тела пластика ради долговременного его сохранения в чисто научных целях.
С помощью данной методики из тела вытесняются вода и жир – их замещает особый жидкий полимер. Благодаря ему, отсутствует трупный запах, исключается процесс гниения, не меняется даже структура клеток и рельеф омертвевших тканей.
Множество пластинированных тел (их ещё называют пластинатами) служат анатомическими пособиями в медицинских университетах. И, если бы этим дело и ограничилось, наверняка не было бы столько недовольных голосов против запатентованного в 1979-ом году, но – тем не менее, – случайного изобретения доктора Гюнтера фон Хагенса, который в 1993-ем открыл целый институт, посвящённый пластинации.
Когда учёные под руководством фон Хагенса от изготовления отдельных органов перешли к заливанию полимерами всего организма покойного, ему пришла в голову идея ознакомить со своим открытием всё человечество. Безусловно, цель достойная, однако её реализация вызвала у публики бурный протест.
Гюнтер фон Хагенс, несмотря на то, что изготовление одного пластината занимает полторы тысячи человеко-часов, из трупов людей и животных подготовил передвижную выставку – «Миры тела». В 1995-ом году, в Токио, её посетило три миллиона человек. Наиболее смелые и активные говорили о новом виде искусства, о значении открытой доктором Хагенсом методики для науки и прогресса. Консерваторы же требовали её закрытия, говоря о надругательстве над телами и неуважении к памяти покойных с религиозной точки зрения… Не говоря уже о реакции живых родственников, впечатлительных детей, беременных женщин, и т.д. Как, спрашивали они в посвящённых данной теме статьях, могут выставленные на всеобщее обозрение, расчленённые, располосованные тела в нелепых позах принести пользу науке? Это публичная потеха, не более, и её следует запретить.
Далее последовал громкий скандал, где Хагенса обвиняли в использовании несанкционированных и похищенных из тюрем с больницами тел. Неизвестно, был ли этот чёрный пиар заказан одной из противодействующих сторон, но, судя по количеству желающих оказаться в числе экспонатов (девять тысяч человек из одной лишь Германии!), Гюнтер фон Хагенс действительно в этом не нуждался.
На все обвинения создатель пластинации ответил, что поставил себе целью создать «Музей человека» для лучшего изучения и познание человеческой анатомии. Также он убедительно доказывал, что будущими пластинатами становятся только совершеннолетние добровольцы, отметившие этот пункт в своём завещании. Кстати, после смерти доктора Хагенса его тело, разделённое на тонкие пластинки, поступит в десятки медицинских институтов. Таким образом, по его же собственным словам, он сможет преподавать анатомию нескольких тысячам студентов одновременно, чего хотел, но не мог достичь при жизни.
Просмотры: 3423 Комментарии: 0 Дата: 11-01-2013, 01:32
Советуем прочитать:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.