Заземление и зануление: особенности и назначение

При монтаже электрических сетей и электрооборудования стоит задуматься об их безопасной эксплуатации. Ведь невозможно уберечься от короткого замыкания или от других проблем, связанных с электрическими сетями. Например, при повреждении внутренней изоляции человек может пострадать, прикоснувшись к технике. Поэтому следует использовать специальное защитное оборудование. Вот как раз такой защитой и является заземление, которое позволяет избежать травм и человеческих жертв.

Главная задача заземления — уменьшить напряжение до безопасного значения. Возьмем для примера такую ситуацию. Ваш домашний светильник не заземлен. В процессе повреждения изоляции он оказался под напряжением, а в этот момент возникла необходимость поменять лампу. Вы прикасаетесь руками к светильнику и становитесь проводником электрического тока. В том случае, если светильник заземлен, ток будет намного меньшей силы, что позволит избежать сильных травм.

Чем отличается заземление от зануления? Зануление — сочленение нетоковедущих частей электрической установки с нулем. Если сравнивать, то можно прийти к выводу, что зануление и заземление выполняют одинаковую функцию. Она заключается в защите человека от поражения электрическим током. Но защита производится разными способами. В зануленных сетях производится отключение оборудования от сети, если его корпус оказался под напряжением.

Если происходит пробой фазы на зануленный корпус, между фазой и нулем появляется замкнутый контур, который приведет к короткому замыканию. На короткое замыкание сразу отреагируют защитное устройство, которое сможет отключить поврежденное оборудование от электрической сети. Из всего вышеперечисленного можно сделать вывод, что:

  • в случае заземления при замыкании на корпусе оборудования не будет опасного для человека напряжения, так как заземление его понизит;
  • при занулении срабатывает защита, отключающая электроприбор.

Выбор зануления или заземления зависит от типа оборудования. Системы заземления TN-C, IT, TN-C-S, TT, TN-S применяются в оборудовании с напряжением до 1000 В. В сетях с глухозаземлённой нейтралью и проводниками PEN, N и PE рекомендуется применять зануление.

Читайте также: