Ужасы войны: «Подстилка для врага!»

Ужасы войны: «Подстилка для врага!»

Когда речь заходит о сталинских репрессиях, поневоле приходит на ум повальное стукачество, с помощью которого в те времена люди – обычные люди, не чиновники, не милиция, не палачи – отделывались от неугодных соседей. Человек устроен так, что в одной и той же ситуации ведёт себя примерно одинаково, получая лишь пару-тройку вариантов на выбор.

Ужасы войны: «Подстилка для врага!»

Так, в послевоенной Франции, после того, как оккупированные немецкими солдатами территории были освобождены, французы подвергли публичным, доходившим иной раз до расстрела (не приказом властей, а в виде самосуда), издевательствам тысячи своих женщин, которые якобы были уличены в интимной связи и совместной жизни с врагом.

Ужасы войны: «Подстилка для врага!»

При этом как преступление засчитывались и просто бабские оговоры соперниц, и отведение удара от себя за чужой счёт, и случаи изнасилований. Никого не волновало, что во многих ситуациях женщины просто не способны были дать отпор человеку, а то и целой группе вооружённых людей, в несколько раз превосходящих их по силам. В то время считалось, что лучше умереть, чем позволить опозорить себя таким образом. Настоящие патриоты, по мнению соотечественников, должны были вести себя иначе. Кстати, купить карданный вал у этих продавцов можно по очень низкой цене.

Ужасы войны: «Подстилка для врага!»

Каким же экзекуциям подвергала девушек и женщин взбешённая толпа?

По фотографиям видно, что в первую очередь несчастных обривали наголо, выставляя новоявленную лысую голову в качестве отличительного признака изменниц Родине. Из-за того, что после данной процедуры жертв французского произвола выставляли на всеобщее обозрения, каждый имел право посмеяться над ними, плюнуть, оскорбить словесно или же запустить в них каким-либо предметом… как в Иране, разве что камнями не забрасывали.

Ужасы войны: «Подстилка для врага!»

К «предательницам» крепко приклеилось прозвище – их называли лежачими коллаборационистками, т.е. подстилками для врага, сотрудничавшими с ним на добровольной основе. На обнажённой коже нередко рисовали знак свастики, а то и выжигали клеймо на лбу, которое сохранялось на весь остаток жизни. Многие из пойманных тридцати тысяч женщин, не снеся позора, покончили с собой. Других сажали в тюрьмы на полгода-год с последующими унижениями и понижением в правах, длившимся ещё год. Их называли «недостойными нации».

Ужасы войны: «Подстилка для врага!»
Ужасы войны: «Подстилка для врага!»

Происходило это не только во Франции, но и в других освобождённых европейских государствах, включая даже независимую, правильно живущую Норвегию, где «опозоренные» девушки были приговорены к полутора годам принудительных работ (около 5000 человек). Ещё ужасней, чем к женщинам, относились к детям солдат из Германии. Младенцы исчислялись сотнями тысяч. Наиболее лояльной пыткой по отношению к ним считался полный запрет на немецкие имена, а также – на изучение немецкого языка. Но это встречалось редко. Куда чаще такие дети подвергались нападкам со стороны своих сверстников и даже взрослых. Матерей у большинства просто не было: одних убили, другие отказались от «плодов ненависти» ещё во младенчестве, оставив их в детдомах. Бывали также случаи, когда мать просто убивала новорожденного. В Норвегии таких детей и вовсе объявляли умственно отсталыми и держали в психиатрических больницах годов эдак до 60-х. Там «недоумков» и «нацистскую икру», по утверждению Норвежского Союза детей войны, использовали в качестве материала для испытания разнообразных медицинских препаратов.

Ужасы войны: «Подстилка для врага!»

Читайте также:

Комментариев нет

  1. Nika:

    У войны есть несколько лиц, в том числе и такое, конечно же, это не повод сдаваться врагам и становиться их рабами, но если нет другого выбора, если человек хочет сохранить себе жизнь, то как ему быть в такой ситуации. А мать отказавшаяся от своего ребенка — это страшно и в мирное время.